segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Soja: um alimento poderoso

     A soja é um grão que pertence à família das leguminosas secas, assim como o feijão, a lentilha e o grão de bico. Ela é um dos alimentos mais completos que existem, pois é muito rica em proteínas ( que ajudam a regular o funcionamento dos órgãos do corpo, na defesa do organismo através da formação dos anticorpos, no transporte de substâncias através do sangue, na coagulação sanguínea, entre muitos outros benefícios), também é rica em lipídios, fibras, vitaminas e minerais. A soja também contém isoflavonas, substâncias que reduzem as taxas de colesterol ruim ( LDL), e ajudam a previnir doenças do coração. Ela também  pode ser uma ótima aliada para os diabéticos, pois as fibras presentes na soja, regulam o nível de glicose no sangue, além disso, o açúcar presente nesse grão, é pouco aproveitado pelo organismo.
Veja mais alguns exemplos em que a soja pode ser uma aliada e tanto:
* Colesterol: O óleo da soja contém vitamina E, que ajuda a aumentar o HDL (colesterol bom). O consumo de 25g por dia pode reduzir os índices de colesterol total, triglicérides e de LDL ( colesterol ruim), em cerca de 10%.
* Menopausa: Quando cosumida diariamente, a soja pode amenizar os sintomas da menopausa. Isso porque o grão é rico em uma substância muito parecida com o estrógeno, atuando como hormônios e têm a vantagem de não trazer efeitos colaterais.
*Osteoporose: A farinha de soja previne contra doenças dos ossos, pois as proteínas do grão reduzem a perda de cálcio pela urina.
      Se depois de tantos benefícios você ainda faz cara feia para esse alimento tão completo, vai aí uma deliciosa receita preparada com o grão da saúde.


                Salada de soja

          










                 
                 Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de soja em grãos
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco
  • 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado em quatro partes
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado no ralo grosso
  • 1 pé de alface picado
                    Como fazer:
Em uma panela, ferva os grãos de soja  com três xícaras (chá) de água, durante 5 minutos. Escorra e lave em água fria. Coloque a soja em uma panela de pressão com um litro de água, tampe e leve ao fogo. Após iniciar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que esteja macia. Apague o fogo, aguarde sair toda a pressão, escorra e deixe esfriar. Coloque a soja  cozida em uma saladeira e junte os ingredientes restantes. Leve à geladeira até o momento de servir. Sirva sobre a alface picada.

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